Хроническое недосыпание не только грозит серьезными проблемами со здоровьем, но и влияет на характер людей. Об этом рассказал в интервью Chicago Tribune автор книги «Почему мы спим» профессоре неврологии Калифорнийского университета в Беркли Мэтью Уокер. Как отмечает ученый, проблема недосыпания оказывает «катастрофическое влияние» на здоровье и долгожительство, а продолжительность сна менее семи часов опасна для здоровья.
Читать далее…
Многие, наверное, видели телесюжет о том, какой образ женщины формируют у маленьких детей западные мультфильмы. Этот сюжет, сделанный талантливым журналистом Сергеем Игнатовым, открыл родителям глаза на то, что на самом деле закладывается в умы и души их детей. В сюжете грамотно были выстроены и видеоряд, и текст. Все было названо своими именами, без оглядки на «политкорректность». Но у нас вызвала некоторое недоумение одна вроде бы мелочь.
Читать далее…
Рецепт мозга выглядит так: 78% воды, 15% жира, а остальное — белки, гидрат калия и соль. Нет ничего более сложного во Вселенной из того, что мы знаем и что сопоставимо с мозгом вообще. Прежде чем перейти непосредственно к теме, как интернет изменил наш мозг, я расскажу, исходя из современных данных, про то, как мозг учится и как он меняется.
Читать далее…
«Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими…. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. …. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. … и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни….
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова — Сирах, 38, 1-15
Из жизни вытесняется понятие СТЫДА. Нынче ничего не стыдно. Причем, к этому и западное и российское общество шло десятилетиями, целенаправленно и методично. Точнее, они шли, а нас вели. За собой. Те, кто жил в 90-е в бывшем СССР, помнят как это было.
Читать далее…
Благотворительный фонд святителя Луки (Войно-Ясенецкого) извещает о проведении второй международной конференции «Православие и медицина», посвящённой 140-й годовщине со дня рождения выдающегося деятеля науки и святого архипастыря, и приглашает всех желающих принять участие в её работе.
Первая международная конференция «Православие и медицина», организованная Православным центром во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого) состоялась 2-3 марта 2003 года в Москве и была посвящена 125-й годовщине святителя Луки Крымского.
Из окна реабилитационного центра для детей-инвалидов видна Нева. Сегодня она неспокойна, и гребешки волн, нагоняемые ветром, противятся течению реки. По ней плывет белая узкая льдина, а на ней рядком сидят чайки. Картинка эта меня веселит.
Забавно смотреть на молчаливых чаек, отправившихся в плавание. Сегодня небо в серых тучках с редкими прожилками — как бы щелочками в небо. Кто-то видит мой город серым, и людей — серыми, а другие замечают облака, похожие на кучерявых овечек, и неприметных, но особенных людей, которые подражают облакам. Каждый видит и судит по своему сердцу.
«…Вы не поверите! — я, ведь, и сам едва не записался в курильщики. Было это еще в ребячестве моем, когда я дома жил с маменькой. Первый раз попробовал: голова закружилась, а все-таки понравилось. Окурок за окурком — и стал я уже привыкать попрошайничать, а там и занимать стал в долг, надеясь как-нибудь выплатить…
Читать далее…
— Не будь безразличен к диагнозу. Возможно, что уже пора в схиму.
— В больнице есть врачи и пациенты. Требуется немалая рассудительность, чтобы узнать – кто из них кто.
— Если тебе говорят: «Вдохните… выдохните…», не бойся: это ещё не прана-йога.
— Твоя внутренняя жизнь не известна врачам только до первой гастроскопии. Потом уже не пытайся пускать пыль в глаза.
— Не объясняй врачу симптомы своей болезни словами умных книжек, ибо это дутое высокоумие. Лучше смиренно покашливай, постанывай и говори тихим голосом: «о-о, совсем худо мне…». Тогда врач тебя пожалеет и, возможно, не будет лечить по всей строгости закона.
Читать далее…
Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар.
Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете.
Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
Читать далее…