Для каждого родителя свой ребенок — лучший. Однако объективный взгляд педагогов отмечает в современных детях некоторые «странности» — от неумения завязывать шнурки даже в начальной школе до уменьшения вопросов «почему?». По мнению воспитателей и учителей, дети стали больше плакать и хуже говорить.
Читать далее…
Как-то раз мне позвонили из школы-интерната с привычной просьбой:
— У нас родительское собрание, не могли бы Вы прийти и рассказать нашим родителям что-нибудь о безопасности.
— О безопасности?
— Ну, да. Слышали, наверное, что в Лянторе восемь подростков на даче заживо сгорели. Праздновали что-то, спиртного набрали… Родители не знали, что там взрослых не будет.
Читать далее…
Люди порой ошибочно принимают эмпатию (приятие другого человека) за родство душ. А родство душ – это большая редкость, таинственное и бесценное явление, которое может случиться по Божией милости и только при определенных условиях.
Читать далее…
Этот вопрос сегодня задают себе многие. И не могут понять, что происходит. Почему раньше нам хватало времени на всё: на работу и отдых, на веселые занятия с детьми, неспешные прогулки и полночные беседы по душам, на общение с соседями, поездки в гости к родным. А сейчас отовсюду слышны раздраженные голоса: «Говори скорей, у меня нет времени!», «Ну, сколько тебя еще ждать? Мы и так опаздываем!» Какое уж тут «по душам»? Если собеседник весь как на иголках, то и «по проблемам-то» высказаться не успеешь. Куда же делось наше время? Почему вчера оно было у всех, а сегодня его вдруг не стало ни у кого? Где, на каком жизненном вираже мы потеряли столь драгоценный ресурс?
Читать далее…
Сотворил ли Бог женщину неравной по отношению к мужчине? Осуждает ли Церковь феминисток и правда ли, что бездетность – это наказание за грехи?
На самом деле отношения подчиненности возникли лишь после грехопадения. Изначально жена была сотворена равной по чести мужу и сама отвечала за все свои решения и поступки. Иоанн Златоуст пишет об этом так: «Вначале Я, говорит Господь, создал тебя равночестною мужу и хотел, чтобы ты, будучи одного с ним достоинства, во всем имела общение с ним, и как мужу, так и тебе вверил власть над всеми тварями. Но из-за того, что ты не воспользовалась равночестием как должно, за это подчиняю тебя мужу».
Читать далее…
Если чёрная кошка перебегает вам дорогу — это к несчастью и нужно немедленно вернуться и пройти к пункту назначения другим путём или как-нибудь напугать бедное животное. Вот какую силу над многими из нас имеют суеверия… К несчастью, для некоторых приходящих в Церковь различного рода пустые предрассудки также имеют огромное значение.
Читать далее…
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44 01/11/2017
Пока взрослые решают, как всем жить в мире, постоянно испытывая его на прочность, дети просто дружат и общаются, а внешние и внутренние различия их не разделяют, а притягивают друг к другу.
О секретах межнационального единства рассказывает учитель сургутской начальной школы «Перспектива», педагог курса «Социокультурные истоки» и «Основы православной культуры» Оксана Сероокая.
Читать далее…
Через несколько лет после революции известный социолог и философ культуры Питирим Сорокин провел в Петрограде социологическое исследование и ужаснулся – полученные данные явно свидетельствовали, что в общественной жизни может произойти невиданная доселе катастрофа. Что так встревожило социолога? Он обнаружил, что резко возросло количество разводов – на 10 000 браков их приходилось аж 96. Какой бы шок испытал молодой философ культуры, узнав, что сегодня (и это только по официальным данным) из 10 000 тысяч браков 5 000 заканчиваются разводом?
Читать далее…
Она делает такую интересную вещь. С дерева или куста она отламывает веточку, берёт её в клюв, поднимается на большую высоту и с этой веточкой начинает там кружить. Вокруг самки начинают летать орлы, тогда она бросает эту ветку вниз, а сама смотрит. И вот какой-то орёл подхватывает эту ветку в воздухе, не дав ей упасть, а затем приносит её к самке очень аккуратно, из клюва в клюв. Орлица берёт эту ветку и опять бросает вниз, самец вновь её ловит и приносит ей, а она опять бросает… И так повторяется много-много раз. Если на протяжении определенного времени и неоднократных бросаний ветки орёл каждый раз подхватывает её, то самка выбирает его, и они спариваются с ним.
Зачем она это делает, вы потом поймёте.
Читать далее…