Как придумали французский язык:
— А давайте половина букв будет читаться бог знает как, а половина вообще не будет!
— Палки сверху не забудь!
Читать далее…
В Пост, как всегда, много исповедников и вот начинается «чудодействие»…
Старушка горестно причитает:
— Батюшка, у меня грехов как песка в море, как травы на суше…
— Ну, хорошо… А какие Ваши грехи… чем согрешили? Неожиданная заминка.
— Ну, хоть один грех назвать можете? Недоумённое молчание.
— Может осудили кого?..
— Да нет, батюшка, у меня этого нетути…
Читать далее…
В одной из поездок по Костромской области довелось мне услышать почти притчевую историю о некоем священнике. Пастырь этот был известен тем, что не упускал ни одной возможности, чтобы не заклеймить позором телевидение. Причем, как рассказывают, для него не имело никакого значения, по какому поводу ныне собрались прихожане, какой такой праздник отмечают: в каждой его проповеди, в каждом слове батюшки неизменно сквозило клокочущее негодование по поводу этого информационного бича нашего времени.
Читать далее…
Во время оно, суща Нифъ – нифъ иже от свиней суть, и два брата его жиста с нимъ их же имена суть Нафъ-Нафъ и нуфъ-нуфъ, яко же и братъ их свиниама быша. Нифъ-Нифъ и Нафъ-Нафъ юродивы быша, Нуф-Нуфъ же был свинъ, премудрости исполнен. Живуща же во стране добрей, идеже яли былие травное и от пчел сотъ, не в чем же имуща нужду, совещаша, глаголаше: яко мы, добрiи свинiи, живуща во стране добрей, не имамъ нужды, но несть нам идеже поселить ближних нашихъ, и вся имения наша.
Читать далее…
Ты проснулся?! Это — раз!
Огонь жизни не погас!
За окошком есть трава?
Значит, зрячий! Это -два!
Читать далее…
Не успел отец Александр переступить порог часовни, как на него накинулась тетя Даша:
— Ой, батюшка Алекса’! Да что ж такое творится! Ой, миленькай ты мой! – заквохтала она озабоченно, уцепившись за его руку.
Читать далее…
Итак, мой юный друг (милая выпускница филфака, бывший инженер на пенсии, маститый протоиерей, монахиня-кандидат любых наук – нужное добавить), ты решил стать знаменитым! Точнее, знаменитым православным писателем, книги которого возжаждут напечатать самые лучшие церковные издательства. Похвальное стремление! Кто желает славы Ивана Шмелёва (а также Юлии Вознесенской и прот. Николая Агафонова) – доброго желает!..
Читать далее…
Александр Пушкин — «Дети на полу — умный на диване»
В бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки. При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу.
Читать далее…
Все незамужние женщины хотят выйти замуж. Кто считает, что это не так, тот плохо о нас думает.
Все, абсолютно все без исключения мечтают заарканить какого-нибудь подходящего мужчинку и править им. Или чтобы он правил. Третьего не дано. Это великое знание я приобрела в девятнадцать лет и с тех пор убеждений не меняла. И была я юна, и, как теперь только стало понятно, — прекрасна. Но разговор не обо мне, отвлеклась.
С русскими поэтами и писателями связано много любопытных фактов, проливающих свет на то или иное событие. Нам кажется,что мы знаем всё, или почти всё, о жизни великих писателей, но есть страницы неизведанные!