Как любим мы, не без тайной гордости, повторять, что этот удивительный праздник, появившийся вдали от России, именно у нас приобрел всенародную любовь, стал очень русским.
Вот и на иконе Царица Небесная держит над нами, над Святой Русью, надо всем Православным миром Свой спасительный омофор, оберегая нас с вами от бед и горестей.
Но в этот Праздник не могу не сказать и том, как многие из числа обитающих под Её благословенным покровом денно и нощно изрыгают мерзости и богохульства, адресованные Ей, грязно оскорбляющие Её. Ибо в основе их — хула на величайшую тайну мира сего, Приснодевство Пресвятой Владычицы нашей. И как же после всего этого лицемерно звучит наш извечный, простите, скулеж по поводу того, что, дескать, никак не встанем на стезю процветания, несмотря на все полезные ископаемые, моря и океаны, нефть и золото, алмазы и газ… Удивляться же, как мне кажется, следует совсем иному: как мы все вообще ещё живы после всей той мерзости, что натворили и продолжаем творить ежедневно и ежечасно. Это как же надо нас любить, какой неведомой нам, сирым и убогим, любовью, чтобы, все это видя, всю эту погань слыша, тем не менее не отказываться от нас, продолжая спасать, предстательствовать, покрывая «честным Своим омофором».
И пусть кто-то из сквернословов попытается оправдаться ныне тем, что он, матерясь направо и налево, не это имел в виду. Так неужели ж обычная земная женщина-мать, дарящая всем нам жизнь, в муках рождающая детей своих на свет Божий, достойна такого поношения, этой скверны и хулы? И разве ж оскорбление материнства, глумление над ним не есть подлость, не есть злобное попрание святой пятой заповеди о почитании родителей?! Правда, сегодня привычные, но от этого не менее святые русские слова мать, мамка — на компьютерном сленге всего лишь материнская плата, то бишь главная микросхема…
Вспомним, а ещё матерью — мать сыра земля — испокон века называли святую русскую землю, Отчизну и Родину. Как это у поэта:
Любимая Отчизна,
Родная наша мать,
Каким высоким словом
Мне подвиг твой назвать?
Вот пишу эти строки, а перед мысленным взором незабываемый, не смываемый временем и всё удерживаемый памятью плакат времён Великой Отечественной войны, на котором седая русская женщина, так напоминающая мне своим обликом мою любимую бабушку, взывает к своим детям: «Родина-Мать зовёт!» С этим-то как быть?!
С какой пронзительной болью написал об этой беде Святитель Иоанн Златоуст. И пусть некоторые из древних слов звучат, возможно, непривычно для кого-то, смысл назидания — и в этом глубоко убежден -не укроется ни от кого: «Не подобает, братие, Православным христианам матерью ругатися во брани, понеже есть Мати Божия. Пресвятая Дева Мария роди Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Ее же познахом Госпожу заступницу и молебницу нашу, всякому человеку в скорбех покровительницу и спасение душам нашим. Вторая мати всем человеком, от нея же родихомся и познахом свет сей и от сосец ея воздоихомся, сия мати человека, яко труды и болезни понесе, всякую нечистоту нашу приняла, обмыв и обвив, воспитала нас и одея. Третья мати наша земля: от нея же первый человек Адам от Бога сотворен, от нея кормимся, пищи и одежды приемлем, во нее же и паки возвратимся, во гроб вселяясь».
Знаю, что никто из вас, дорогие мои читатели, не грешит этой мерзостью. Пишу же вам с тайной надеждой о том, что никогда не пройдёте мимо кощунника, чтобы не остановить его, не пресечь. Ибо сказано: «Не ведают, что творят» (Лк., 23, 34).
Пресвятая Богородица, прости и спаси нас!
Один комментарий
Василий (*``Minimorum``*)
В связи со сказанным в этой статье, хотелось бы увидеть Ваши комментарии по поводу частого употребления матерной брани некоторыми святыми Христа ради юродивыми подвижниками: так, например, в книге игумена Дамаскина (Орловского) «Подвижники благочестия ХХ века» приводится эпизод из жизни канонизированной в 2004 году святой дивеевской блаженной Марии Ивановны (*её мiрская фамилия — Федина, она стала духовной преемницей блаженной Параскевы Ивановны, скончавшейся в 1916 году*) , когда она после событий 1917 года начала часто и помногу ругаться очень грубой матерной бранью, так что её ученицы-послушницы, чтобы не слышать, выходили на улицу, и однажды они не выдержали и спросили её: «Мария Ивановна, что ты так ругаешься? Мамашенька (блаженная Прасковья Ивановна) так сильно не ругалась» — и услышали от неё в ответ: «Хорошо было ей блажить при Николае. А ты поблажи-ка при Советской власти!» Также в жизнеописании архимандрита Алипия (Воронова) , настоятеля Псково-Печерской Лавры, говорится, как он однажды употребил грубое матерное выражение в ответ на вопрос кого-то из представителей безбожной власти: «Почему Вы, такой образованный человек, пошли служить тёмному религиозному дурману?»