Свадьба как одно из самых важных и судьбоносных событий в жизни человека издавна сопровождалась множеством старинных примет, многие из которых живы и поныне. Вера в приметы есть суеверие — то есть вера всуе, поэтому следует разобраться, каково происхождение этих примет и в чём их истинный смысл.
Считается, что жениться в мае означает — всю жизнь маяться. На самом деле, «май» и «маяться» — абсолютно случайное созвучие слов в русском языке. А сама примета имеет языческое происхождение. В мае не женились древние римляне, т.к. в этом месяце они приносили жертвы мёртвым и носили траур. С 9 по 13 мая проходили Лемурии — дни, посвященные духам умерших, поэтому все празднества отменялись. Для русских же, и особенно православных является совершенно не допустимым соблюдение этого языческого обычая.
В последнее время широкое распространение получил обряд вешать на парапетах мостов замки с именами влюблённой пары. Оказывается, что и эта примета очень старинная. Ещё в 18 веке в России пожилые матери семейств клали замок под порог дверей, и когда молодые переступали порог, сразу же поднимали замок, запирали, а ключ бросали в реку или в колодец, чтобы муж и жена жили в любви, согласии и были совершенно неразлучны. Языческий корень этого действа очевиден: он связан с одушевлением и сакрализацией металлического предмета, который из обиходного становится фетишем, идолом, поэтому православным не следует осквернять свою душу поклонением неодушевлённому предмету.
Во время современных свадебных торжеств часто приходится видеть, как жених несет свою невесту на руках. Особенно часто такую процессию можно видеть на мостах. Это очень красивый обычай, имеющий глубокий сакральный, но языческий по своей сути смысл. В древности молодой муж вносил жену на руках в свой дом, чтобы обмануть злых духов, которые поджидали нового человека, стараясь ему навредить. А мост — это символ соединения двух этапов жизни: до свадьбы и после неё. Однако христианская традиция предписывает отгонять злых духов молитвой и постом.
Считается хорошей приметой, если во время свадебного торжества пойдёт дождь: это сулит молодым богатую жизнь. Эта примета связана с представлением крестьян о дожде как источнике плодородия и, следовательно, благополучия. Но она имеет не только сельскохозяйственное обоснование, но и языческое. Вспомним, как древнегреческий бог Зевс явился к своей возлюбленной Данае в виде золотого дождя. Важно не забывать, что любая погода — Божие благословение, и счастье брака зависит не от природной стихии, а от самих молодожёнов: насколько они готовы к браку. И, разумеется, счастье и благосостояние в браке невозможно без Божией помощи.
В редком доме на стене или на комоде не стоит свадебная фотография хозяев. И это не просто напоминание о начале счастливых дней супружества. Молодые на фотографии — это своеобразные двойники реальных людей, поэтому их присутствие в доме являет собой своеобразную гарантию неразлучности пары. В некоторых странах жених и невеста специально смотрятся в одно зеркало — так неразлучность будущих супругов «узаконивается» и гарантируется специально создаваемым состоянием неразлучности у их двойников. Собственно, в наличие на стене свадебной фотографии нет ничего плохого, если хозяева не вкладывают в неё колдовской смысл, не наделяют её охранительными свойствами.
Некоторые приметы связаны с Таинством венчания. Например, по свечам, которые держат молодые, судили об их будущей жизни. Если горят ровно, то жизнь будет спокойная, с треском — раздорная, оплывают — ждать горя, не оплывают — муж будет тихим и верным. Недопустимое святотатство! Венчальные свечи — это святыня, их хранят в доме у икон и зажигают в моменты искушений и скорбей, настигающие супругов. А гадать по горению свечей, тем более во время совершения Таинства венчания — это настоящее осквернение святыни.
О другой «венчальной» примете читаем в романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина»:
«- Ну, будем смотреть, кто из них прежде станет на ковёр. Я советовала Кити.
— Всё равно, — отвечала Львова, — мы все покорные жёны, это у нас в породе.
— А я так нарочно первая стала с Васильем».
Это дамы, присутствующие на свадьбе Константина Левина и Кити Щербацкой, обсуждают, кто из них первым ступит на венчальное полотенце перед аналоем. Кто первым ступит — тот и будет в семье верховодить. Странная примета, если учесть, что в христианском браке главой семьи всегда является муж.
Желание молодожёнов и их родственников «обезопасить» себя как можно большим количеством «свадебных» примет и обрядов можно понять, но ни в коем случае нельзя допустить. Лучшее средство для достижения счастья, благополучия и любви в браке — это вера в Бога, молитва и участие в церковных Таинствах. Исповедь, причащение Святых Христовых Таин и, разумеется, венчание — это лучший фундамент который следует заложить в основание нового дома, каковым и является православная семья.
Татьяна Владимировна Грудкина, кандидат филологических наук